Actividad hepatoprotectora de silybum marianum (Cardo Mariano) en la esteatosis hepática no alcohólica: una revision sistematica - Mamani Alvarez, Juana (2025)
Objetivo: sintetizar críticamente la evidencia científica disponible sobre la actividad hepatoprotectora de Silybum marianum y sus componentes bioactivos en el tratamiento de la esteatosis hepática no alcohólica, integrando hallazgos de estudios experimentales y clínicos en población adulta. Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática según los lineamientos PRISMA 2020, con búsquedas en Scopus, Science Direct, PubMed y Scielo (2015-2025). Se incluyeron ensayos clínicos controlados que evaluaran la administración oral de silimarina o sus derivados en adultos con EHGNA/EHNA, comparados con placebo o tratamiento estándar. La extracción de datos y la síntesis narrativa se realizaron de forma sistemática. Resultados: se incluyeron doce estudios que demostraron reducciones significativas en transaminasas séricas y mejorías histológicas, especialmente con dosis altas de silimarina (2100 mg/día). Las terapias combinadas con ácido ursodesoxicólico o vitamina E mostraron efectos sinérgicos. El perfil de seguridad fue favorable en todos los estudios. Conclusión: Silybum marianum presenta actividad hepatoprotectora significativa en la EHGNA, con eficacia en la mejoría bioquímica e histológica, y un perfil de seguridad favorable que respalda su uso como terapia coadyuvante, especialmente en contextos de recursos limitados.