Nivel de estrés laboral en personal de enfermería de centro quirúrgico - Hospital Guillermo Kaelin de la Fuente- 2022 - Mamani Manco, Rocio Elizabeth (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de estrés laboral en las enfermeras que trabajan en el área de centro quirúrgico. Materiales y métodos: El siguiente trabajo académico, este cuenta con un enfoque cuantitativo, su nivel es descriptivo, el diseño es no experimental con corte transversal. La población de estudio estará conformada por 45 profesionales de enfermería que trabajan en el área del centro quirúrgico en el Hospital Guillermo Kaelin de la Fuente. Asimismo, para la recolección de datos se usará el cuestionario de Nursing Stress Scale (NSS) el cual fue creado por Pamela Gray Toft y James G. Anderson en el 2022, este cuestionario mide el nivel de estrés laboral. Además, cuenta con 34 ítems que están divididos en tres categorías. Cuatro preguntas para el ambiente físico; veinte, ambiente psicológico; diez, ambiente social. Las respuestas obtenidas se dan de acuerdo a la escala de Likert: Nunca (0), a veces (1), frecuente (2), muy frecuente (3), por lo tanto, a mayor puntaje será el mayor nivel de estrés. El instrumento cuenta con una validez y confiabilidad del 0,88% por Alpha Cronbach, el cual fue validado por Julia Cazal Dueñas en el 2017. Resultados: los resultados de este trabajo serán presentados en tablas y gráficos estadísticos, utilizando las medidas de tendencia central para un análisis cuantitativo. Conclusiones: la investigación brindará información que contribuirá con la medición de los niveles de estrés laboral en Centro quirúrgico en sus tres dimensiones, físico, psicológico y social.