Análisis microbiológico de los uniformes del personal que dispensa en las boticas del distrito de Comas, Lima, 2020 - Chipana Payhua, Stefani Yoseli (2021)
Objetivo: Evaluar los niveles de contaminación microbiológica en los uniformes utilizados por el personal que dispensa en las farmacias del distrito de Comas, Lima. Materiales y métodos: El presente estudio es correlacional, en cuanto al diseño metodológico es una investigación descriptiva, prospectivo de corte transversal. La población estará conformada por los uniformes del personal técnico que dispensa en las Boticas del Distrito de Comas. La muestra está constituida por 5 uniformes, en 3 puntos críticos, bolsillos, mangas y cierres. Además, se realizó una encuesta a cada participante para conocer su comportamiento sobre uso y lavado de los uniformes. Resultados: Las boticas encuestadas nos dieron como resultados que el 40 % utilizaron el mandil consumiendo alimentos, un 40 % los llevaba puesta a la hora de acudir a los servicios higiénicos y el 20 % haciendo compras fuera del establecimiento. El 100 % de las mangas, bolsillos y cierre de los uniformes del personal de las boticas analizadas dieron como resultado ausencia de los microorganismos E. coli, S. aureus y Salmonella spp. Conclusiones: Finalmente, no se pudo determinar el área del uniforme de mayor contaminación microbiana, a pesar de ello se pudo observar áreas como los bolsillos se encontraban