Necesidades de familiares de pacientes ingresados a la unidad de cuidados intensivos en un hospital de Lima, Lima-2023 - Perez Chaqquere, Vivian Esther (2024)
Objetivo: determinar las necesidades de los familiares de pacientes ingresados a la Unidad de Cuidados Intensivos en el año 2023. Material y método: el estudio es de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo y de corte transversal. Con una población de 50 familiares de pacientes internados en la Unidad de Cuidados Intensivos. La técnica de recolección fue el cuestionario, que tiene 45 ítems. Resultados: de los 50 familiares intervenidos, el 70% tienen necesidad alta, el 26% tienen necesidad media y el 4% tienen necesidad baja. Dimensión seguridad, el 86% tienen una necesidad alta, el 14% tienen una necesidad media y 0% tienen una necesidad baja. Dimensión información, el 84% tienen una necesidad alta, el 10% tienen necesidad baja y finalmente el 6% tienen una necesidad media. Dimensión proximidad, el 64% tienen una necesidad alta, el 28% tienen una necesidad baja y finalmente el 8% tienen una necesidad media. Dimensión apoyo, el 56% tienen una necesidad alta, el 22% tienen una necesidad media y finalmente el 22% tienen una necesidad baja. Dimensión confort, el 62% tienen una necesidad alta, el 26% tienen una necesidad media y finalmente el 12% tiene una necesidad baja. Conclusiones: predominó el nivel alto, seguido del medio y bajo.