Proceso de cuidado enfermero aplicado a paciente con trastorno obsesivo compulsivo en el Instituto Nacional de Salud Mental Honorio Delgado Hideyo Noguchi, 2024 - Mamani Gamboa, Jose Luis (2025)
Objetivo: realizar un proceso de atención de enfermería aplicado a paciente con trastorno obsesivo compulsivo en el Instituto Nacional de Salud Mental Honorio Delgado Hideyo Noguchi 2024 Materiales y métodos: investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por un adulto joven con diagnóstico de trastorno obsesivo compulsivo. Las técnicas usadas fueron la entrevista con el familiar y la escala de Lund and Browder. El instrumento usado fue la valoración de los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon. Resultados: de acuerdo a la priorización de diagnósticos de enfermería establecidos, se obtuvo un 50% de eficiencia, no obstante, un 50% se encuentran en ejecución; del mismo modo, se obtuvieron resultados similares en los demás diagnósticos. Conclusiones: el resultado obtenido obedece a la existencia del deseo por parte del paciente de asearse, portar equipos de protección y usar de nuevo agentes químicos para el aseo personal lo que supone un riesgo para la salud del paciente, lo que determina su internamiento para tratamiento farmacológico y aislamiento mientras dure el tratamiento.