Proceso de cuidado enfermero aplicado a paciente con síndrome antifosfolipídico en el área de hospitalización, del Hospital San Juan de Lurigancho, 2025 - Briceño Mejico, Marco Antonio (2025)
Objetivo: realizar intervenciones para el proceso de cuidado enfermero aplicado a paciente con síndrome antifosfolipídico en el área de hospitalización del Hospital San Juan de Lurigancho, 2025. Material y métodos: esta es una investigación de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal como de tipo descriptivo. La población estuvo conformada por un paciente de sexo femenino de 22 años con diagnóstico de síndrome antifosfolipídico (D68.6), que es atendido en el servicio de hospitalización del Hospital San Juan de Lurigancho, las técnicas usadas fueron el monitoreo de signos vitales, la escala visual analógica y la entrevista con familiares, el instrumento utilizado para la recolección de datos fue la herramienta de valoración de los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon. Resultados: en el primer diagnóstico de enfermería: dolor agudo relacionado con lesión por agentes biológicos evidenciado por expresión facial del dolor. Se puede señalar que el 70% de las intervenciones llevadas a cabo fueron realizadas satisfactoriamente, sin embargo, el 30% está en proceso. Conclusión: el resultado obtenido es debido a la patología de trombosis que implica una intervención quirúrgica y tratamiento a largo plazo, así como prevención de futuros cuadros similares.