Riesgo ergonómico del personal de enfermeria que labora en centro quirúrgico en un hospital público, Piura 2025 - Sernaque Panta, Deysi Daniela (2025)
Objetivo: determinar los riesgos ergonómicos en los profesionales de enfermería del centro quirúrgico de un hospital público 2025. Materiales y métodos: el estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, diseño es no experimental, corte transversal y correlacional; la población de estudio es de 60 enfermeras que laboral en centro quirúrgico de un hospital público, considerando muestra censal; el instrumento fue el diseñado por Rodríguez y adaptado por Epiquien, consta de 22 preguntas distribuidas en tres áreas: manejo manual de cargas (9 preguntas), posturas forzadas (6 preguntas) y movimientos repetitivos (7 preguntas Resultados: un 35% los manejo Manuel de carga, 40%por posturas forzadas y 25% son por movimientos respetivos lo cual el personal está expuesto a sufrir de riesgos ergonómicos Conclusiones: este estudio brinda información precisa de los riesgos ergonómicos a lo se expone el personal de centro quirúrgico del hospital.