Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente sometido a procedimiento quirúrgico por apendicitis aguda en el quirófano del Hospital Marino Molina de Essalud-Comas, 2025 - Quijaite Siguas, Milagritos Estela (2025)
Objetivo: planificar intervenciones de enfermería para el proceso de cuidado enfermero aplicado a un paciente sometido a procedimiento quirúrgico por apendicitis aguda en el quirófano del Hospital Marino Molina de EsSalud-Comas, 2025. Material y Métodos: el estudio se enfocó en un caso clínico de una paciente femenina de 31 años, quien fue intervenida quirúrgicamente por apendicitis aguda. Se recopiló información mediante observación, entrevista y un formato de valoración utilizando los patrones funcionales de Marjory Gordon. Los datos obtenidos se analizan mediante las taxonomías NANDA, NIC y NOC para identificar diagnósticos y evaluar las intervenciones de enfermería. Resultados: se priorizo como diagnostico la Hipertermia, dando como resultado que el 100% de las intervenciones ejecutadas, fueron realizadas de manera satisfactoria. Conclusión: las intervenciones de enfermería aplicadas fueron mayormente efectivas, con un éxito destacado en el control de la hipertermia y el dolor agudo. Sin embargo, se debe intensificar el seguimiento en diagnósticos como deterioro de la integridad tisular (20%) y en riesgo de infecciones (5%), especialmente en los primeros días postoperatorios. La educación continua al paciente es para asegurar resultados óptimos en el proceso de recuperación.