Calidad de vida en adultos mayores de un asentamiento humano en Villa María del Triunfo, durante la pandemia covid – 19. - Espinoza Quispe, Nallely Florisa (2023)
Objetivo: Determinar la calidad de vida en adultos mayores de un asentamiento humano en Villa María del Triunfo, durante la pandemia COVID-19. Materiales y métodos: La investigación fue desarrollada bajo la perspectiva del enfoque cuantitativo y su diseño metodológico fue descriptivo y transversal. La población fue conformada por 105 personas adultas mayores. La técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario WHOQOL-OLD, el cual consta de 24 ítems y 6 dimensiones. Resultados: En cuanto a la calidad de vida, prevaleció el valor medianamente bueno con 75,2% (n=79), seguido del bueno con 15,2% (n=16) y el malo con 9,5% (n=10). En relación a las dimensiones, en capacidad sensorial, prevaleció el valor medianamente bueno con 76,2% (n=80), en autonomía, el valor medianamente bueno con 66,7% (n=70), en actividades, pasadas/presentes/futuras, el valor bueno con 57,1% (n=60), en interacción social, el valor bueno con 57,1% (n=60), en muerte/agonía, el valor medianamente bueno con 30,5% (n=65) y en intimidad, el valor medianamente bueno con 60% (n=63). Conclusiones: En cuanto a la calidad de vida, prevaleció el valor medianamente bueno, seguido del valor bueno y valor malo. Según sus dimensiones, en capacidad sensorial, prevaleció el valor medianamente bueno, en autonomía, prevaleció el valor medianamente bueno, en actividades, pasadas, presentes y futuras, prevaleció el valor bueno, en interacción social, prevaleció el valor bueno, en muerte-agonía, prevaleció el valor medianamente bueno y en intimidad, prevaleció el valor medianamente bueno.