Características de consumo de Alprazolam, Clonazepam y sus equivalentes comerciales en la farmacia de la Clínica San Juan Bautista, San Juan de Lurigancho, Lima, Perú. Enero - diciembre 2020. - Flores Angeles, Juan Eugenio (2022)
Objetivo: Determinar las características del consumo de medicamentos psicotrópicos en la clínica San Juan Bautista durante el periodo enero - diciembre 2020. Materiales y métodos: La población estuvo representada por 2047 dispensaciones de medicamentos controlados (1484 dispensaciones ambulatorias y 563 dispensaciones hospitalarias) en la farmacia de Clínica San Juan Bautista de San Juan de Lurigancho, en el periodo de enero a diciembre 2020. Se realizó un estudio descriptivo, observacional, retrospectivo de corte transversal. Se utilizó como unidad de medida el Sistema de Dosis Diaria Definida (DDD), por cada 100 estancias y Dosis Diaria Definida por cada 1000 habitantes por día (DHD). Resultados: Observamos que el consumo anual a nivel ambulatorio en DDD/1000hab/año fue: alpaz 0.5mg (151DDD/1000hab/año), clonazepam 0.5mg (552DDD/1000hab/año), rivopax 0.5mg (71DDD/1000hab/año), clonazepam 2mg (173DDD/1000hab/año) y rivopax 2mg (4DDD/1000hab/año) y el consumo anual a nivel hospitalario en DDD/100E fue: alpaz 0.5mg (38DDD/100E), clonazepam 0.5mg (6DDD/100E), rivopax 0.5mg (11DDD/100E), clonazepam 2mg (5DDD/100E y rivopax 2mg (7DDD/100E) , los fármacos más consumidos fueron el clonazepam 0,5mg (1292 unidades dispensadas) y su equivalente comercial rivopax 0.5mg (409 unidades dispensadas) en comparación con el alprazolam 0.5mg, clonazepam 2mg y sus equivalentes comerciales son los fármacos de menor consumo, pero con tendencia a aumentar en los meses posteriores. Conclusión: Los fármacos más consumidos son el clonazepam 0.5mg y rivopax 0.5mg, así también se evidenció un elevado consumo de fármacos psicotrópicos con tendencia al incremento en años posteriores.