Consejería farmacéutica para la prevención y tratamiento de melasma y estrías en mujeres atendidas en una farmacia magistral, Juliaca, octubre a noviembre – 2023 - Frisancho Sosa, Seveni Aliana (2024)
Objetivo: evaluar el logro de la consejería farmacéutica en la prevención y tratamiento de melasma y estrías en mujeres atendidas en una farmacia magistral, Juliaca, octubre a noviembre – 2023. Materiales y métodos: estudio cuasiexperimental, enfoque cuantitativo, con una muestra conformada por 60 mujeres. Se aplicó la encuesta a través de un cuestionario. Resultado: acerca del conocimiento sobre prevención y tratamiento de melasma y estrías, en el pretest hubo un 56,7% de mujeres con nivel medio de conocimiento, y en el grupo intervención el 50,0% tuvo nivel medio de conocimiento, en el post test se obtuvo un 53,3% de mujeres con nivel medio de conocimiento, y en el grupo intervención un 66,7% con nivel alto de conocimiento. Asimismo, se aplicó la prueba de U de Mann-Whitney, mostrando que en la comparación para el pre test hubo un valor p de 0,806 (p > 0,05), y en el grupo intervención un valor p de 0,000 (p < 0,05). Conclusiones: la consejería farmacéutica ejerce una influencia positiva en la prevención y tratamiento de melasma y estrías en mujeres atendidas en una farmacia magistral, Juliaca, octubre a noviembre– 2023.