Implementación de señales de alerta para activar operaciones inusuales y sospechosas para la cooperativa de ahorro y crédito en el distrito de San Luis, 2024 - Castillo Negrete, Luis Lisandro (2025)
Objetivo: el propósito principal de esta investigación es desarrollar e instaurar un sistema de señales de advertencia en la COOPAC. Para identificar con rapidez operaciones atípicas y dudosas, con el fin de evitar el blanqueo de capitales y la financiación del terrorismo. El propósito de esta implementación es incrementar la seguridad en las operaciones y salvaguardar su prestigio de estas entidades financieras. Material y método: este estudio optó por un enfoque de métodos mixtos, dado que ofrece una comprensión más integral y detallada del problema en análisis, lo cual es especialmente útil en áreas complicadas como la identificación de operaciones anomalías en la cooperativa. La fusión de análisis cualitativo y cuantitativo posibilitará una recopilación de datos completa y sólida, lo que favorecerá la creación de un sistema eficaz de señales de alerta en la COOPAC. Esto asegurará la expansión de armas de destrucción a gran escala. Resultados: respecto a la inspección realizada por la Superintendencia de Banca Seguros y AFP (SBS), nos comunica a través de un escrito sobre las observaciones de tener fallos en la activación de señales de alerta. No obstante, al implementar y activar las señales de alerta mediante un conjunto de acciones o instrucciones (Macro) estás observaciones se reducirían en un 3% en el plazo de 90 días. Conclusiones: para que la cooperativa siga funcionando, los trabajadores deben poseer criterios para detectar señales de advertencia que posibiliten el comienzo de actividades inusuales o sospechosas, con el objetivo de prevenir crímenes como el blanqueo de capitales, el financiamiento del terrorismo y otras estafas financieras. El procedimiento debe llevarse a cabo de forma eficiente dentro de un sistema de administración de riesgos que incluya políticas definidas de supervisión y alerta para evitar el fraude o el blanqueo de capitales, manteniendo siempre el respeto a las normativas actuales y salvaguardando la privacidad de los usuarios.