Riesgo ergonómico en el profesional de enfermería de centro quirúrgico del Hospital Sergio E. Bernales 2024 - Espinoza Cueva, Estuardo Fernando (2025)
Objetivo: analizar los riesgos ergonómicos que afectan al personal de enfermería del centro quirúrgico del Hospital Sergio E. Bernales durante el año 2024. Materiales y métodos: se emplea un enfoque cuantitativo con un diseño metodológico no experimental, de tipo descriptivo y corte transversal. La muestra estará conformada por 40 enfermeras pertenecientes al área de centro quirúrgico del Hospital Sergio E. Bernales. Para la recolección de datos, se aplicará un cuestionario de 22 ítems, organizados en tres dimensiones: manejo manual de cargas (9 preguntas), posturas forzadas (6 preguntas) y movimientos repetitivos (7 preguntas). Cada respuesta afirmativa sumará 01 punto y cada respuesta negativa, 0 puntos. Los niveles de riesgo se clasificaron como alto (15-22 puntos), medio (8-14 puntos) y bajó (0-7 puntos). Los hallazgos serán representados mediante tablas y gráficos estadísticos. Conclusiones: el estudio brinda información precisa acerca de los riesgos ergonómicos a los que se expone el personal de enfermería en el centro quirúrgico.