Prácticas del cuidado de enfermería para la prevención de neumonía asociada a ventilación mecánica en la unidad de cuidados intensivos del Hospital de apoyo puquio, ayacucho, 2021. - Zea Quintanilla, Olvido (2022)
Objetivo: Conocer las prácticas del cuidado de enfermería para la prevención de la Neumonía asociada a la Ventilación Mecánica en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital de Apoyo Puquio, Ayacucho, 2021. Materiales y métodos: estudio de enfoque cuantitativo, de tipo observacional, prospectivo y transversal. La muestra es de 45 profesionales de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos. Para la recolección de información se empleará la técnica de observación y como instrumento una guía de observación, la cual será aplicada previa autorización y consentimiento informado de los participantes. Resultados: los datos recolectados serán, codificados, tabulados e ingresados en una base de datos en Excel, luego exportados para ser procesados, empleando el paquete estadístico SPSS versión 25. Se realizará un análisis estadístico descriptivo y se evaluarán diferencias con el Chi cuadrado. Conclusiones: el estudio aportará información relevante para la institución hospitalaria y el sistema de salud; permitiendo la toma de sesiones, para mejorar la calidad de la atención en salud, mediante la prevención de la Neumonía asociada a la Ventilación Mecánica.