Ansiedad y depresión en estudiantes de enfermería del noveno y décimo ciclo de una universidad privada de Lima, 2022 - Cardenas Leandro, Liz Mireya (2023)
Materiales y métodos: el estudio tipo básico, nivel relacional, diseño transversal, no experimental, de enfoque cuantitativo, se consideró una población de 67 individuos. Resultados: los resultados demuestran los datos sociodemográficos donde se identificó una edad en su mayoría de 27 a 35 años (50.7%), género femenino (88.1%), estado civil solteros (62.7%). Por otro lado, se encontró una relación de significancia entre la ansiedad y la depresión (p=0.012), también se pudo evidenciar que el nivel de ansiedad fue el de marcada a severa (46.3%), en el caso del nivel de depresión se pudo identificar un nivel moderado (44.8%). Por último, el nivel ansiedad de acuerdo a las características sociodemográficas se encontró relación entre la ansiedad y la edad (p=0.029) donde aquellos con 27 a 35 años presentaban una ansiedad marcada a severa (28.9%), asimismo, se determinó relación con el género (p=0.031) donde el femenino presentó una ansiedad marcada severa (40.3%). Conclusión: se puede concluir que existe una relación entre la ansiedad y la depresión, mayor frecuencia de ansiedad marcada a severa, depresión moderada en el género femenino, de 27 a 35 años y solteros.