Conocimiento y práctica en oxigenoterapia en pacientes covid-19 por los profesionales de enfermería del servicio de hospitalización de un Hospital Essalud, Lima – 2024 - Dionicio Loyola, Norma Doralía (2024)
Objetivo: determinar la relación que existe entre el conocimiento con la práctica en oxigenoterapia en pacientes covid-19 por los profesionales de enfermería del servicio de hospitalización de un hospital ESSALUD, Lima – 2024. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y descriptivo. El presente estudio cuenta con una población de 39 profesionales de enfermería los cuales laboran en el servicio de hospitalización de un hospital ESSALUD en el año 2024, en la ciudad de Lima. Los instrumentos son un cuestionario y una guía de observación ambos válidos y confiables. Resultados: los resultados serán presentados en forma descriptivo mediante frecuencias y porcentajes de ambas variables. además, se realizará un análisis correlacional de las variables. Conclusiones:el estudio aporta valiosa información sobre cómo el conocimiento teórico de los profesionales de enfermería en el servicio de hospitalización de ESSALUD influye en la práctica efectiva de la oxigenoterapia en pacientes con COVID-19. Al identificar esta relación, se pueden diseñar intervenciones educativas específicas para mejorar tanto el conocimiento como las habilidades prácticas, optimizando así el manejo y la recuperación de los pacientes.