Nivel de conocimientos y prácticas sobre prevención de anemia en madres de niños menores de 5 años que acuden al Centro de Salud Gustavo Lanatta Lujan, Lima-2024 - Fernández Quintana, Lidia Mholy (2024)
Objetivo: determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas sobre la prevención de anemia en madres de niños menores de 5 años que acuden al Centro de Salud Gustavo Lanatta Lujan, 2024. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional, la muestra se conformó por 49 madres de menores de 5 años del C.S. Gustavo Lanatta Lujan, 2024. La muestra fue censal, no probabilística por conveniencia. El instrumento para evaluar el conocimiento fue un cuestionario en 3 dimensiones, y un cuestionario para evaluar prácticas preventivas en 3 dimensiones; ambos válidos. Resultados: El nivel de conocimiento sobre anemia en las madres participantes es en su mayoría de nivel bueno (57,14%), seguido de un nivel regular (32,65%) y deficiente (10,20%). Las prácticas sobre prevención de la anemia en las madres participantes son en su mayoría buenas (30,61%) seguido de prácticas excelentes (30,61%), riesgosas (18,37), deficientes (12,24%) y críticas (8,16%). A través de la prueba del chi cuadrado se encontró un nivel de significancia menor a 0.05 (p=0,002). Conclusiones: existe una relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y las prácticas sobre prevención de anemia en madres de niños menores de 5 años que acuden al C.S. Gustavo Lanatta, 2024.