Actividad antibacteriana del extracto etanólico de las partes aéreas de Origanum vulgare L. (orégano) frente a cepas de Salmonella typhimurium ATCC 14028 - Ayquipa Bullon, Alejandrina Delia (2026)
La presente investigación, evaluó la capacidad inhibitoria del extracto etanólico de orégano en concentraciones de 5 %, 10 %, 20 %, 40 % y 80 %, mediante el método de difusión en agar por la técnica de pozo (Kirby-Bauer modificado). Las partes aéreas mostraron un contenido de humedad del 40 % y un rendimiento extractivo del 3,16 %. El tamizaje fitoquímico reveló abundancia de flavonoides y saponinas, así como presencia moderada de alcaloides, compuestos fenólicos y quinonas. La actividad antibacteriana se evidenció exclusivamente a la concentración del 80 %, generando un diámetro medio de halo de inhibición de 12,5 mm, clasificado como sensible según criterios establecidos. Dicho valor resultó significativamente inferior al del control positivo (ciprofloxacino 5 μg), que alcanzó 36,4 mm. Se demostró una correlación positiva estadísticamente significativa entre la concentración del extracto y el diámetro del halo de inhibición (p < 0,001). Se concluye que el extracto etanólico de las partes aéreas de Origanum vulgare L. presenta actividad antibacteriana moderada frente a Salmonella typhimurium ATCC 14028, manifestándose únicamente a elevada concentración (80 %).