Ansiedad preoperatoria en pacientes con hiperplasia prostática benigna en la Clínica San Marcos Lima - 2022 - Paez Vegas, Fredymar Gracieli (2023)
Objetivo: analizar el nivel de ansiedad preoperatoria en pacientes programados para intervención quirúrgica de hiperplasia prostática benigna en la Clínica San Marcos, Lima 2022. Materiales y métodos: esta investigación se establecerá con base en un enfoque cuantitativo, diseño metodológico no experimental, descriptivo y transversal; una población de 40 pacientes preoperatorios escogidos de modo no probabilístico que estarán en correspondencia con los criterios de inclusión y exclusión; se aplicara la técnica de la encuesta mediante el instrumento “Test de Zung” para analizar la variable ansiedad, mediante 20 ítems que analizara las siguientes dimensiones: síntomas somáticos, síntomas cognitivos, estado de ánimo, síntomas psicomotores; a través de los siguientes criterios: ansiedad leve, ansiedad moderada y ansiedad grave. Resultados: los hallazgos serán expuestos en tabulaciones representativas con base en medias de tendencia centralizada. Conclusiones: la investigación prometerá una referencia al estado mental preoperatorio desde la perspectiva de la ansiedad y podrá aportar datos que puedan ser tenidos en cuenta durante la recuperación y el postoperatorio, así como reducir la incidencia de eventos adversos durante la cirugía y la anestesia.