Niveles de estrés y desempeño laboral en los enfermeros del servicio de emergencia del Hospital María Auxiliadora - Mitac Añaguari, Yeni Elidi (2023)
Objetivo: determinar los niveles de estrés que influyen en el desempeño laboral del profesional de enfermería del servicio de emergencia del Hospital María Auxiliadora en el año 2022. Materiales y Métodos: estudio de enfoque cuantitativo, diseño, correlacional, la muestra serán 30 enfermeros, se utilizará como técnica una encuesta y como instrumentos dos cuestionarios, para medir el nivel de estrés, cuestionario de 22 preguntas, tres dimensiones, con valores finales: Alto 78-105, Medio:50-77 puntos y Bajo 22- 49 puntos; respecto a la práctica usaremos una lista de chequeo, con 23 ítems y 2 dimensiones, con valores finales de Alto: 82-110 puntos, Medio :52-81 puntos y Bajo: 22. Para medir el desempeño laboral cuestionario de 40 preguntas, cuatro dimensiones con criterios de asignación de valor de alto: 147-200 puntos, medio:94-146 puntos y bajo: 40-93 puntos. Resultados: los hallazgos, serán presentados utilizando tablas y figuras estadísticas, utilizaremos las medidas de tendencia central y el estadístico Rho de Spearman. Conclusiones: toda la información conseguida va a favorecer la implementación de estrategias de afrontamiento a la problemática que suele presentarse en el entorno laboral de esta manera mejorara las relaciones interpersonales en el servicio.