Alternativas terapéuticas naturales para el tratamiento de la infección por Helicobacter pylori: revisión sistemática periodo julio-octubre 2021. - De la Peña Melgar, Patricia Elizabeth (2022)
Objetivo: Realizar una revisión sistemática de la evidencia científica disponible sobre las alternativas naturales para el tratamiento del Helicobacter pylori. Materiales y métodos: Revisión sistemática que incluyen investigaciones de alternativas terapéuticas naturales, en base a experimentos in vitro e in vivo, que demostraron acción farmacológica frente a H. Pylori, obtenidas de las bases de datos, publicadas desde enero de 2010 hasta agosto 2020. Investigación con enfoque cualitativo, diseño no experimental, descriptiva y de corte transversal. Resultados: Los perfiles farmacológicos más importantes, en el caso de los estudios in vitro son las especies Juglandaceae (nueces) y la Chancapiedra (Phyllanthus niruri L.) y la especie Reynoutria japónica. Las pruebas in vivo en animales, todos los estudios han demostrado reducción del efecto antiinflamatorio, principalmente la combinación de Rubus crataegifolius y Ulmus macrocarpa Hance; las especies Syzygium aromaticum (clavo de olor), Cheonwangbosim-dan (CBD) y Alpinia officinarum Hance. Los estudios in vivo en humanos, destacan las especies "Curcuma longa (C longa), Mallotus phillipenensis, Glycyrrhiza glabra y Zingiber officinale (Z officinale). Conclusión: Diversas alternativas naturales demostraron acción farmacológica, en los ensayos in vitro o in vivo. Pueden ser consideradas para ser instauradas dentro de la terapia alternativa o complementaria clásica y con estudios de mayor profundidad, ser candidatos prometedores como agentes anti - H. pylori.