Estudio del conocimiento, actitudes y practicas sobre la exposición a plaguicidas entre agricultores en zonas rurales del distrito de Lurigancho-Chosica, agosto 2023 - Allazo Quispe, Brucelino Ivan (2024)
Objetivo: determinar conocimientos, actitudes y prácticas sobre la exposición a plaguicidas entre agricultores en zonas rurales de Lurigancho-Chosica, agosto 2023. Materiales y métodos: estudio cuantitativo y transversal de tipo descriptivo. Se recopilaron datos de 200 trabajadores agrícolas mediante muestreo de conveniencia y entrevistas. Se utilizó SPSS versión 25.0 para análisis estadísticos, aplicando estadística descriptiva. Resultados: el 59.5% de los participantes presentaba un alto nivel de conocimientos sobre los plaguicidas y sus efectos en la salud humana y el medio ambiente. El 81.5% tenía una actitud positiva hacia el uso de equipos de protección individual. Sin embargo, el 68.0% tenía malas prácticas en cuanto al almacenamiento de plaguicidas fuera del hogar. Conclusiones: la mayoría de los agricultores sabía que los plaguicidas pueden ser perjudiciales para la salud, pero muchos seguían usando incorrectamente los equipos de protección personal. La reutilización de envases en casa representaba un peligro, y muchos trabajadores se deshacían de los envases vacíos.