Efectividad de las plantas medicinales frente al resfriado común en adultos en comparación con placebo u otras terapias sobre el alivio de los síntomas: Una revisión sistemática 2020-2025 - Diaz Perez, Victoria (2026)
Objetivo: evaluar la efectividad de las plantas medicinales frente al resfriado común en adultos, en comparación con placebo u otras terapias, sobre el alivio de los síntomas, según la evidencia publicada entre 2020 y 2025. Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática cualitativa siguiendo la declaración PRISMA 2020. Se efectuó una búsqueda en PubMed, Scopus, ScienceDirect y Epistemonikos, utilizando descriptores DeCS/MeSH relacionados con resfriado común, plantas medicinales y alivio sintomático. Se incluyeron ensayos clínicos aleatorizados y estudios observacionales comparativos publicados en inglés y español. Doce estudios cumplieron los criterios de inclusión y fueron analizados mediante síntesis cualitativa. Resultados: los doce estudios incluidos reportaron resultados favorables a favor de las plantas medicinales frente a placebo u otras terapias. Se observó una reducción consistente en la severidad y duración de los síntomas del resfriado común, así como una aceleración del tiempo de recuperación clínica, con perfiles de seguridad adecuados. Conclusión: la evidencia disponible indica que las plantas medicinales son efectivas y seguras para el alivio de los síntomas del resfriado común en adultos, constituyendo una alternativa terapéutica válida dentro de un enfoque de uso racional y basado en evidencia.