Estrés académico en estudiantes de enfermería de VII ciclo de la Universidad María Auxiliadora, Lima 2022 - Garcia Chumacero, Sheida Gelin (2022)
Objetivo: determinar el nivel de estrés académico en estudiantes de enfermería de VII ciclo de la Universidad María Auxiliadora, Lima 2022. Materiales y métodos: el enfoque fue cuantitativo, diseño no experimental, transversal y descriptivo. La muestra se conformó por 75 estudiantes de VII ciclo de enfermería de la Universidad María Auxiliadora, en el 2022. El instrumento fue el inventario SISCO, que consta de 3 dimensiones, validado en el contexto nacional. Resultados: la edad promedio fue 31,68 años. En cuanto al sexo, 49 estudiantes que representan el 65,3% son del sexo femenino. 66 estudiantes que representan el 88% trabajan, y 66 estudiantes que representan el 88% han tenido momentos de nerviosismo en el último semestre. 56 estudiantes que representan el 74,7% tuvieron estrés académico medio. En la dimensión estresores, 51 estudiantes que representan el 68,0% tuvieron estrés académico medio. En la dimensión reacciones al estresor, 71 estudiantes que representan el 94,7% tuvieron estrés académico. En la dimensión estrategias de afrontamiento, 48 estudiantes que representan el 64,0% tuvieron estrés académico medio. Conclusiones: el nivel de estrés académico en estudiantes de enfermería de VII ciclo de la Universidad María Auxiliadora, fue en su mayoría medio.