Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente post operado de cateterismo cardiaco por diagnóstico en el Hospital María Auxiliadora, 2025 - Cayo Verdi, Karem Tania (2025)
Objetivo: planificar intervenciones de enfermería para el proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente post operado de cateterismo cardiaco por diagnostico en el hospital maría auxiliadora, Lima 2025. Material y métodos: se realizo un estudio de caso clínico, cuantitativa, transversal, descriptiva y no experimental, aplicando instrumento de la teórica Marjory Gordon los 11 patrones funcionales, entrevista y taxonomías NANDA, NIC y NOC. La muestra de estudio fue un adulto mayor del sexo femenino de 65 años con diagnóstico de angina inestable. Resultados: según la priorización del diagnósticos e intervenciones: patrón respiratorio ineficaz relacionado con posición corporal que inhibe la expansión de los pulmones evidenciado por hipoxemia. Se destacar el 85% de las intervenciones se llevaron a cabo exitosamente debido al manejo inmediato en la administración de oxígeno. El 15 % restante está en curso ya que se mantiene con la administración de oxígeno a medio litro, Asimismo los demás diagnósticos se evidencio una mejora similar, basado en gráficos previos. Conclusión: las acciones efectuadas demuestran que las intervenciones de enfermería fundamentadas por la taxonomía NANDA, NIC y NOC aportan la recuperación del cuidado del paciente. No obstante, el bienestar psicológico es esencial.