Depresión en pacientes con tuberculosis pulmonar atendidos en el C.S. Medalla Milagrosa,2024 - Carcamo Martos, Maria del Carmen (2024)
Objetivo: determinar la presencia de depresión en pacientes con TBC pulmonar atendidos en el C. S. Medalla Milagrosa en el año 2024. Materiales y métodos: se desarrollará un estudio de tipo cuantitativo, con enfoque descriptivo y diseño transversal. El estudio se realizará en el C.S. Medalla Milagrosa ubicado en el distrito de San Juan de Lurigancho. La población de estudio estará conformada por la totalidad de pacientes con diagnóstico de TBC pulmonar mayores de 13 años atendidos en el Programa de Control de TBC del C.S. Medalla Milagrosa. La recolección de la información se realizará mediante una encuesta presencial aplicando como instrumento el inventario de depresión de Beck (BDI-II) el cuál es un instrumento válido y confiable. Resultados: para realizar el análisis estadístico se utilizará el programa SPSS v. 29, el análisis descriptivo de las variables cuantitativas será mediante medidas de tendencia central y dispersión, las variables cualitativas con frecuencias simples, la presentación de los datos será en cuadros y gráficos. Conclusiones: los resultados que deriven de la presente investigación contribuirá a visibilizar la importancia de la salud mental en pacientes con tratamiento de TBC en el C.S. Medalla Milagrosa.