Conocimientos y prácticas sobre fotoprotección en estudiantes de farmacia y bioquímica, según sexo y ciclo de la Universidad María Auxiliadora, 2018 - Laguna Yurivilca, Edith Dennis (2019)
Establecer la relación entre el nivel de conocimientos y prácticas sobre fotoprotección en estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad María Auxiliadora del periodo 2018-II. Metodología: El tamaño de muestra (n) del estudio correspondió a 235 estudiantes de Farmacia y Bioquímica de los ciclos I, II, III, V, VII y X encuestados mediante dos cuestionarios referente al nivel de conocimientos y prácticas sobre fotoprotección. El tipo de investigación fue no experimental, transversal y prospectivo con un nivel correlacional. El procesamiento de datos se realizó con el programa estadístico SPSS versión 21.0. Resultados: Los estudiantes de Farmacia y Bioquímica presentan un nivel medio de conocimientos sobre fotoprotección (64,3%); además cuando se comparó según el sexo no se encontraron diferencias significativas (p = 0,972) al igual que entre ciclos de estudios (p = 0,101). Se identificó que el 66,4% de los estudiantes presentaron un nivel intermedio de prácticas sobre fotoprotección, en referencia a la comparación entre sexos se halló una relación significativa (p = 0,000) sin embargo fue diferente cuando se evaluó según el ciclo académico (p = 0,824). En cuanto a la relación entre el nivel de conocimientos y prácticas de fotoprotección no existe relación significativa (p=0,118) entre ambas variables. Conclusión: En los estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad María Auxiliadora del periodo 2018-II no hay relación entre sus niveles de conocimientos y prácticas sobre fotoprotección.