Rol del farmacéutico en la optimización del uso de antibióticos y su impacto en la resistencia antimicrobiana - Castillo Vasquez, Eduardo Moises (2024)
Introducción: la prescripción y dispensación inadecuada de antibióticos incrementa la resistencia antimicrobiana, una seria amenaza para la salud pública. Solo el 15% de las dispensaciones cumplen controles adecuados, reflejando deficiencias en formación profesional y comunicación entre médicos y farmacéuticos. Es crucial implementar estrategias educativas para fomentar el uso responsable de antibióticos y mejorar la atención farmacéutica. Método: este estudio analizó sistemáticamente 10 artículos científicos recientes sobre el rol del farmacéutico en la dispensación de antibióticos. Se seleccionaron estudios enfocados en el uso racional de antibióticos, excluyendo aquellos con más de cinco años o sin datos relevantes, mediante búsquedas en bases de datos académicas. Resultados: se evidenció variabilidad en la dispensación de antibióticos, con deficiencias en la información proporcionada a pacientes y en las prácticas de bioseguridad. La implementación de protocolos enfrentó desafíos, pero el rol activo del farmacéutico en la revisión de recetas y las intervenciones aceptadas por médicos fueron clave para reducir la resistencia bacteriana y mejorar tratamientos. Conclusión: la intervención farmacéutica es esencial para optimizar el uso de antibióticos y disminuir la resistencia antimicrobiana. Se recomienda implementar protocolos, educación continua y mejorar la comunicación entre profesionales para fomentar un uso racional y mejorar la atención al paciente.