Conocimientos y capacidad de respuesta ante situaciones de desastres sísmicos en profesionales de enfermería del servicio de emergencia de un hospital público, Lima – 2024 - Nolazco Santiago, Jina Rosmeri (2025)
Objetivo: determinar el nivel de conocimiento sobre la capacidad de respuesta ante situaciones de desastres sísmicos en profesionales de enfermería del servicio de emergencia de un hospital público en Lima, 2024. Materiales y métodos: se llevará a cabo un estudio cuantitativo, no experimental, transversal, y correlacional. La población y muestra estará conformada por 29 enfermeros del servicio de emergencias del hospital. Se empleará la técnica de encuesta, utilizando dos cuestionarios validados. Resultados: los datos serán analizados mediante la estadística descriptiva y inferencial, utilizando la prueba de chi cuadrado encontrar el grado de asociación entre las variables y serán presentados de manera clara en tablas y figuras para facilitar su interpretación. Conclusiones: el estudio proporcionará información clave para diseñar estrategias de aprendizaje que mejoren las capacidades de respuesta de los profesionales de enfermería ante desastres sísmicos.