Nivel de conocimiento y uso correcto de mascarillas de protección frente a COVID-19 en usuarios de la botica Extrafarma del distrito Villa María del Triunfo 2021. - Cortez Laisa, Ingrid Patrick (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y uso correcto de mascarillas de protección frente a COVID-19 en usuarios de la botica Extrafarma en el distrito de Villa María del Triunfo del año 2021. Material y método: El presente estudio es de enfoque cualitativo, de diseño descriptivo, no experimental y de corte transversal, debido a que no se manipuló variable alguna, los datos se recolectaron en un tiempo y espacio determinado. Se usó la técnica de la encuesta y un instrumento de tipo cuestionario que se aplicó a muestra de 172 de usuarios de la botica Extrafarma. Los datos se analizaron con estadísticos descriptivos mediante el programa SPPS y son presentados en tablas y gráficos. Resultados: Los resultados obtenidos en los aspectos sociodemográficos mostraron un predominio del sexo femenino (55%) frente al masculino (45%), de igual importancia se obtuvo un 31% de usuarios con 38-47 años, 26% del 28-37 años, y porcentajes menores de diferentes edades, asimismo respecto al grado de instrucción se obtuvo un 45% para la educación primaria, 39% secundaria, 15% superior y solo un 2% sin instrucción. El nivel de conocimiento sobre barreras de protección contra la COVID-19 mayoritariamente el 54% (n=93) de los encuestados concuerdan que las mascarillas, caretas, lentes, lavado de manos y distanciamiento social son las principales barreras de protección frente al virus. Respecto al nivel de conocimiento del tipo de mascarilla según la OMS y el MINSA, alrededor del 50% de los clientes no tiene un adecuado nivel de conocimiento sobre el tipo de mascarillas recomendadas. Conclusiones: Se concluye que el nivel de conocimiento respecto al uso de las mascarillas en el contexto por COVID- 19 fue predominante para el nivel medio y la aplicación adecuada en el uso de las mascarillas es de un nivel medio.