Cumplimiento de la lista de verificación de cirugía segura por las enfermeras en sala de operaciones en un hospital público en Cusco-Perú, 2025 - Acosta Chaiña de Maldonado, Sidney Diana (2025)
Objetivo: determinar el cumplimiento de la lista de verificación de cirugía segura realizado por las enfermeras de sala de operaciones en un hospital nivel III Cusco - 2025. Materiales y método: el punto de vista metodológico es cuantitativo, de nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra del estudio estará compuesta por 30 enfermeras. La técnica que se utilizará es la observación directa, y como instrumento será la lista de chequeo, Este instrumento fue creado por la OMS en el año 2008, más adelante adaptada por Tiburcio en Perú, donde La validez del presente instrumento se realizó mediante el juicio de 8 expertos, con una confiabilidad de 0,89. Respecto al plan de procesamiento y análisis de datos, los datos serán codificados e ingresados en la base de datos de Microsoft Excel, y posteriormente será procesado con el programa de SPSS. Por último, se realizará un análisis descriptivo que se mostrará a través de tablas y gráficos de frecuencias; y la estadística inferencial para la prueba de normalidad y la comprobación de la hipótesis.