Intervenciones de Enfermería en el paciente con hiperglucemia en el servicio de emergencia en el establecimiento de salud I-4 Huancabamba-2022 - Herrera Málaga, Sonia Olga (2022)
Objetivo: Determinar las acciones de enfermería a realizar en pacientes con hiperglucemia que acuden al servicio de emergencia del E.S. I-4 Huancabamba-2022. Materiales y método: Se ha usado un enfoque cuantitativo porque la variable se medirá a través de herramientas numéricas/estadísticas y cumplir con el propósito general. Además, tiene un diseño no experimental descriptivo porque no se manipulará la variable y solo se describirá sus principales características, pero sin alterar su esencia. También es de corte transversal porque el estudio se ha ejecutado en un solo momento. La investigación se ejecutará con la población total, la cual estará conformada por 30 trabajadores del área de enfermería del Establecimiento de Salud I-4 Huancabamba y al considerarse a todo el personal se estaría hablando de un censo y no se utilizará el método de muestreo porque se ha incluido a todo el personal de enfermería. La técnica que se utilizará es una guía de observación, que servirá para recoger datos relevantes sobre la variable. En cuanto al instrumento se utilizará el cuestionario dirigido al personal de enfermería del E.S. Resultados: Para obtener los resultados se hará uso del tratamiento estadístico descriptivo como las frecuencias absolutas, frecuencias relativas y medidas de tendencia central a través del SPSS 26 de la última versión. Conclusiones: la investigación brindará datos que contribuirán a la mejora de la atención de enfermería, en la calidad del cuidado que se brinda al paciente con hiperglucemia.