Síndrome de burnout en enfermeras de un hospital nacional de Lima, 2022 - Contreras Villarroel, Milena Ivon (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de síndrome de burnout en personal enfermería de un Hospital Nacional de Lima, 2022. Material y método: El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo, de corte transversal; con 130 participantes; la técnica es la encuesta y el instrumento el cuestionario Inventor y Maslach (MBI), que mide el síndrome de burnout, el cual está conformado por 22 ítems y agrupados en 3 dimensiones. Resultados: Participaron 130 enfermeros, el 96,8% obtuvo el síndrome de burnout medio, 2,3% un bajo y 0,8% alto; en la dimensión agotamiento emocional, el 84,6% de profesionales presentaron el síndrome de burnout un nivel medio, el 8,5% un nivel alto y el 6,9% un nivel bajo, en la dimensión despersonalización, el 66,2% tienen el síndrome de burnout un nivel medio, el 18,5% un nivel bajo y el 15,4% un nivel alto; en la dimensión realización el personal evidencio que el 83,8% presentaron el síndrome de burnout un nivel medio, el 8,5% un nivel bajo y el 7,7% un nivel alto. Conclusiones: En cuanto al nivel del síndrome de burnout, la mayor parte de los profesionales de enfermería del hospital presentaron el síndrome de burnout en un nivel medio.