Evaluación de los efectos adversos de la ivermectina en pacientes con covid-19 en boticas de la urbanización Los Ficus - distrito de Santa Anita, 2020 - Galindo Salinas, Melanie Allison (2021)
Objetivo: La presente investigación plantea evaluar los efectos adversos de la ivermectina en pacientes con COVID-19 en boticas de la Urbanización Los Ficus - Distrito de Santa Anita, 2020. Material y método: La presente investigación es de tipo no experimental, presenta un diseño descriptivo transversal. Se uso la técnica de la encuesta y un instrumento de tipo cuestionario que se aplicó en pacientes con COVID -19 que acuden a las boticas ubicadas en la Urbanización Los Ficus en el Distrito de Santa Anita. Los datos se analizaron con estadísticos descriptivos de tendencia central y presentado en tablas y gráficos Resultados: Los resultados de la aplicación del instrumento en los adultos de la urbanización Ficus en el distrito de Santa Anita, indican que los que evidenciaron alguna reacción adversa al consumir ivermectina fueron el 70.41% y los que no evidenciaron reacción adversa alguna fueron el 29.59%; de igual importancia los que padecieron una RAM leve son el 46.15%, los que padecieron una RAM moderado 21.30%, RAM grave 2.96% y los que no padecieron ninguna RAM fueron el 29.59%. Conclusiones: El 70.41% de los pacientes COVID-19 de boticas de la urbanización Los Ficus en el distrito de Santa Anita, evidenciaron alguna reacción adversa al consumir ivermectina.