Incidencias de lesiones por presión en los pacientes de la unidad de cuidados intensivos en el Hospital de la Villa Mongrut, 2022. - Cruces Montoya, Lhena Jhoseline (2022)
Objetivo: Determinar la incidencia de las lesiones por presión en los pacientes de la unidad de cuidado intensivos del Hospital la Villa de Mongrut, 2022. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño no experimental descriptivo, transversal. La unidad muestral estará constituida por 65 pacientes de la unidad de cuidados intensivos del hospital la Villa Mongrut los cuales cumplen con los criterios de inclusión. La técnica a emplearse es la encuesta y el instrumento de recolección de la información se hará posible a través de la escala de Braden, dicha escala contiene 5 dimensiones con indicadores que se evalúan con un puntaje de 1 a 4 para cada dimensión; referente a sus categorías se asignan los siguientes: riesgo alto de 0 a 10 puntos, riesgo moderado de 13 a 14 puntos, riesgo bajo de 15 a 16 puntos si es menor de 75 años o 15 a 20 puntos si es mayor e igual a 75 años. Resultados: los resultados del estudio serán presentado por medio de tablas de frecuencia, porcentajes, gráficos de barra y la transformación de datos para determinar las categorías de la incidencia por presión. Conclusión: el estudio que se realizará contribuye en el abordaje y la atención de los pacientes a fin de prevenir y manejar las lesiones por presión de los pacientes.