Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con asma en el servicio de hospitalización del Hospital San Juan de Matucana, 2025 - Alvarez Ilizarbe, Luisa Vanesa (2025)
Objetivo: planificar intervenciones de enfermería para el proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con asma en el servicio de Hospitalización Del Hospital San Juan De Matucana, 2025. Material y Métodos: “se llevó a cabo un estudio de caso clínico, descriptivo y no experimental, utilizando instrumentos como la valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon y las taxonomías NANDA, NIC y NOC”. La población consistió en un paciente masculino de 30 años con diagnóstico de asma. Resultados: se obtuvo que para los diagnósticos: Patrón respiratorio ineficaz: 90% de intervenciones ejecutadas exitosamente; 10% en proceso. Limpieza ineficaz de las vías aéreas: 90% de intervenciones exitosas; 10% en proceso. Riesgo de termorregulación ineficaz 70% de intervenciones efectivas; 30% en proceso. Riesgo de disminución de la tolerancia a la actividad: 70% de las intervenciones lograron resultados positivos; 30% en proceso. Afrontamiento ineficaz: 80% de intervenciones exitosas; 20% en proceso. Conclusión: las estrategias de enfermería fundamentadas en las taxonomías NANDA, NIC y NOC evidenciaron una eficacia significativa en la mejora del estado clínico del paciente. Se identificaron áreas de mejora asociadas con la continuidad de los cuidados, particularmente en las dimensiones con una ejecución efectiva reducida.