Relación del estrés y el desempeño laboral del personal de enfermería en las unidades médicas Volcan – 2022 - Perez Pinedo, Jhonny Anderson (2023)
Objetivo: establecer la relación del estrés y el desempeño laboral del personal de enfermería en las unidades médicas Volcan - 2022. Materiales Y Métodos: el enfoque a emplearse en este estudio es cuantitativo, tipo descriptivo, de corte transversal - prospectivo y correlacional. La población estará constituida por 30 licenciados en enfermería que laboran en el tópico de emergencia de las unidades médicas. Para la recopilación de datos se utilizará la encuesta y el instrumento será el cuestionario elaborado por Maslach Burnout Inventory (MBI) que consta de 22 items divididos en 3 escalas que para la medición final si se obtiene una puntuación en agotamiento emocional de 0-18 es bajo, de 19-26 es medio y 27-54 es alto; en despersonalización de 0-5 es bajo, de 6-9 es medio, de 10-30 es alto; en realización personal de 0-33 es bajo, de 34-39 es medio, de 40-56 es alto. Y para el desempeño laboral un cuestionario que consta 20 ítems que reflejan las actitudes de los trabajadores que para la medición final si se obtiene una puntuación de malo con 24-103 puntos, regular con 104-110 puntos y bueno con 111- 120 puntos. Resultados: los resultados se representarán en gráficos y tablas que describirán las variables de estudio. Conclusión: el estudio brindara información valiosa al servicio de salud, que les permitirá conocer la relación entre el estrés y desempeño laboral.