Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de Chenopodium ambrosioides L, (Paico) frente a cepas de Salmonella entérica ATCC 12325 Y E. coli ATCC 33876 - Mamani Mamani, Abdon (2025)
Objetivo: evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de Chenopodium ambrosioides L. (Paico) frente a cepas de Salmonella entérica ATCC 12325 y E. coli ATCC 33876. Materiales y métodos: experimental y cuantitativo; población de 5 kg Chenopodium ambrosioides, muestra 2500 gr de paico; se empleó 18 Petri inoculadas con S. entérica y E. coli. De igual manera, se ejecutó la marcha fitoquímica, agar en discos integrada al 40%, 60% y 80% ante claritromicina. Resultados: el análisis fitoquímico evidenció compuestos fenólicos, lípidos, saponinas, flavonoides, alcaloides y antraquinonas, en el análisis microbiológico los extractos al 40%, 60% y 80% del paico frente Salmonella entérica y Escherichia coli resultaron inferiores comparados con claritromicina (36,6200 y 27,0000 mm). El análisis de ANOVA registró (p<0,05) en confrontación con el grupo comparativo. Conclusión: el extracto hidroalcohólico de Chenopodium ambrosioides L. (Paico) evidenció efecto antibacteriano ante Salmonella entérica y Escherichia coli.