Perfil de consumo y conocimientos sobre los efectos adversos relacionados al uso de corticoides en los pobladores de la Asociación Centro Poblado las Lomas de San Antonio, San Juan de Lurigancho, enero-marzo 2024 - Bernuy Santiago, Jhon Jarwi (2024)
Objetivo. Determinar el perfil de consumo y nivel de conocimientos sobre efectos adversos por el uso de corticoides en los pobladores de la Asociación Centro Poblado las Lomas de San Antonio, San Juan de Lurigancho, Enero- Marzo 2024. Materiales y métodos. Enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal. La muestra fue de 200 pobladores de la Asociación las Lomas de San Antonio. Los instrumentos de recolección empleados fueron la ficha de observación del perfil de consumo de medicamentos corticoides y el cuestionario de conocimientos sobre efectos del uso de medicamentos corticoides. Resultados. Se halló que el perfil de consumo de los pobladores evaluados sobre el uso de corticoides es que la mayoría consumen como tipo de medicamento corticoide la Dexametasona (32,0%), tienen como vía de administración oral (43,0%), forma farmacéutica de tableta (44,0%) y como medicamento genérico (52,0%); además, presentan un nivel de conocimientos medio (79,5%) sobre efectos adversos relacionados al uso de corticoides. Conclusiones. El perfil de consumo de los pobladores sobre el uso de corticoides es que consumen Dexametasona, vía de administración oral, forma farmacéutica de tableta, en medicamento genérico, y tienen conocimiento medio sobre efectos adversos del uso de corticoides.