Conocimiento y práctica de los padres sobre el uso de medios físicos para controlar la fiebre en niños atendidos en el servicio de emergencia del Hospital San Juan de Lurigancho, 2017. - Oré Rodriguez, Elizabet Margarita (2018)
La importancia de las altas tasas de mortalidad por infecciones, en la mayoría de ellas son las infecciones respiratorias agudas (IRA) en el Perú. El estudio desarrollado tiene el objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y práctica de los padres sobre el uso de medios físicos para controlar la fiebre en niños atendidos en el Servicio de Emergencia. Metodología: El estudio es observacional, transversal, y corresponde al nivel descriptivo de un diseño no experimental. Tuvo una muestra de 100 padres. Los datos fueron procesados en el software estadístico SPSS versión 22 y Excel, se usó la estadística descriptiva. Los resultados fueron presentados a nivel descriptivo y analítico en tablas simples. Resultados: La mayoría de los padres de familia posee un nivel medio de conocimiento en un 70% (70) respecto a medios físicos empleados en el control de fiebre, la mayoría de los padres 52% (52), desarrollan prácticas adecuadas en el uso de los medios físicos. La mayor parte de los padres emplea trapitos húmedos con agua tibia 38% (38), otras prácticas respecto al uso de medios físicos incluyen el uso de orina, rodajas de papas, lavado de pies con sal, uso de leche materna y frotamiento con limón en la cabeza. Conclusiones: El 70% (70) de los padres tiene un nivel medio de conocimiento con respecto a medios físicos empleados en el control de fiebre. El 52% (52) de los padres, desarrollan prácticas adecuadas respecto al uso de medios físicos para reducir la fiebre. Entre las prácticas más frecuentes realizadas por los padres respecto a medios físicos para controlar la fiebre se incluyen, pasar con trapitos húmedos empapados con agua tibia 38% (38). Entre otras prácticas respecto al uso de medios físicos, se tiene el empleo de orina, rodajas de papas, lavado de pies con sal, uso de leche materna y frotamiento con limón sobre la cabeza.