Errores de prescripción e interacciones medicamentosas en recetas de pacientes atendidos por el programa farmacia vecina en Inkafarma local Aviación 3, Surquillo, julio 2022 – julio 2023 - Chumpitaz Solis, Patricia Maria (2024)
Objetivo: determinar los errores de prescripción e interacciones medicamentosas en recetas de pacientes atendidos por elprograma Farmacia vecina en Inkafarma Local Aviación 3, Surquillo, Julio 2022 - Julio 2023. Material y método: enfoque cuantitativo, diseño descriptivo, tipo no experimental y corte transversal. La técnica empleada fue la observación, permitiendo una recopilación detallada y sistemática de información relevante. Para el análisis de los datos, se utilizaron estadísticos descriptivos. Resultados: los resultados según: Datos del paciente mostraron un cumplimiento (83,33%), seguido de Datos del medicamento con un 100%, así mismo 100% para Datos del prescriptor, 49,0% que presentaron interacción medicamentosa, un 30,8% de farmacodinamia, 18,2% para la farmacocinética, según la dimensión categorías en recetas de pacientes atendidos fueron 39,8% para la Categoría C, un 7,3% para la Categoría D y un 2,0% para la Categoría X. Conclusiones: la evaluación de recetas del programa Farmacia Vecina en Inkafarma Local Aviación 3, Surquillo (Julio 2022 - Julio 2023) muestra un cumplimiento del 100% en datos del paciente, medicamento y prescriptor, pero revela una omisión del 100% en información sobre alergias. Se identificó la presencia de interacciones medicamentosas, predominando las de Categoría C.