Habilidades sociales y resiliencia en adolescentes de una institución educativa privada de Lima Norte, 2024 - Ojeda Cruz, Mirian Estefania (2024)
Objetivo: identificar la relación entre las habilidades sociales y resiliencia en adolescentes de una Institución Educativa privada de Lima Norte, 2024. Materiales y métodos: se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño transversal y correlacional. La población estuvo compuesta por 64 estudiantes de tercer y cuarto año de secundaria de la I.E.P. Honores San Martín. Para la recolección de datos se utilizó el Cuestionario de Habilidades Sociales (FES) dividido en seis dimensiones y la Escala de Resiliencia (SV-RES 60) con cuatro dimensiones. La técnica aplicada fue la encuesta. Resultados: la mayoría de los adolescentes se encuentra en niveles medios tanto en habilidades sociales (51,56%) como en resiliencia (51,56%). En cuanto a las habilidades sociales, un 31,25% se encuentra en el nivel alto y un 17,19% en el nivel bajo. En relación a la resiliencia, un 26,56% de los adolescentes se encuentra en el nivel alto y un 21,88% en el nivel bajo. Las dimensiones de las habilidades sociales mostraron predominancia de niveles medios y altos, con la categoría media predominando en la mayoría de las dimensiones. Las dimensiones de la resiliencia reflejaron una distribución similar, con niveles medios predominando, seguidos por niveles altos y bajos. Utilizando la prueba de chi- cuadrado, se reveló una relación significativa entre las habilidades sociales y la resiliencia, con un p-valor de 0,009. Conclusiones: se concluye que existe relación estadísticamente significativa entre las habilidades sociales y la resiliencia en adolescentes de la I.E.P. Honores San Martín, 2024.