Características epidemiológicas y clínicas en pacientes con traumatismo craneoencefálico atendidos en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2024 - Huanaco Huanca, Litssez Carla (2025)
Describir las características epidemiológicas y clínicas en pacientes con traumatismo craneoencefálico atendidos en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Antonio Lorena del Cusco 2024. Materiales y métodos: estudio caracterizado por ser de enfoque observacional, descriptivo y retrospectivo. El estudio se realizará en la ciudad de Cusco, la población de estudio será de 100 pacientes que han sido hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos y que han recibido atención por parte del personal de enfermería en hospital. En el proceso de recopilación de datos, se empleará la guía de observación, el instrumento usado será la ficha de recolección de datos previa autorización del hospital. Resultados: para llevar a cabo el análisis de los datos recopilados, se emplearán técnicas estadísticas descriptivas del programa Excel, a través de tablas y figuras que describirán las variables de estudio. Conclusiones: la investigación aportara información importante para el establecimiento de salud, sirviendo como un modelo de orientación útil para investigaciones posteriores.