Actividad antibacteriana In vitro del extracto metanólico del fruto de Morinda citrifolia l. frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 - Bustamante Cerdán, Fiorella (2022)
Objetivo: Demostrar la actividad antibacteriana del extracto metanólico del fruto de Morinda citrifolia L. (noni) frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 Metodología: La metodología empleada en el estudio se basó en un enfoque cuantitativo, de diseño experimental y tipo prospectivo, la población de estudio fue Morinda citrifolia L. (noni) obtenida en el distrito de Picsi, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque de la cual se investigó su fruto empleando como solvente en la parte extractiva el metanol, la técnica empleada para determinar la actividad antibacteriana fue la difusión en pozo, el procesamiento de los datos se realizó empleando el programa estadístico SPSS v. 26 con un nivel de significancia del 0.05. Resultados: El extracto metanólico de noni al 50% obtuvo halos de inhibición de 9,52+0,35mm para el extracto metanólico de noni al 75% fue de 10,28+0,46mm y para extracto metanólico de noni al 100% fue de 11,37+0,50mm, el control positivo (ciprofloxacino) presentó halo de inhibición promedio de 28,28+0,53mm; el control negativo (metanol) presentó halo de inhibición promedio de 28,28+0,53 mm; 5,98+0,53mm. Conclusiones: El extracto metanólico del fruto de Morinda citrifolia L. (noni) tiene actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923.