Conocimiento y factores sociodemográficos asociados a la autoprescripcion con ceftriaxona en pacientes que acuden a las Boticas Maxx de la plataforma Andrés Avelino Cáceres - José Luis Bustamante y Rivero – Arequipa – mayo – 2022 - Atamari Villasante, Vilma Nieves (2023)
Objetivo: determinar el conocimiento y los factores sociodemográficos asociados a la autoprescripción con ceftriaxona en pacientes que acuden a las Boticas Maxx de la plataforma Andrés Avelino Cáceres - José Luis Bustamante y Rivero – Arequipa – mayo – 2022. Materiales y métodos: el presente estudio es de tipo cualitativo, observacional, no experimental, descriptivo y de corte transversal, se aplicó una encuesta conformada por 13 preguntas. El procesamiento de datos se realizó en el programa Excel. Resultados: El 40.3% de los pacientes han consumido en algún momento la ceftriaxona. El 60.4% sí tienen conocimiento acerca de este medicamento. Los síntomas que presentan los pacientes por el cual se autoprescriben son las infecciones respiratorias y representa el 31.7%. El 18% de sí conoce la reacción que producen los antibióticos en inyectables, el 75.7% tiene conocimiento alto sobre los efectos secundarios y el 56.3% conocen sobre la resistencia antibiótica. Conclusión: se determinó que existe un alto porcentaje de personas que conocen acerca de la ceftriaxona.