Actividad sinérgica antimicótica del aceite esencial de Clinopodium pulchellum (Kunth) Goavaert “panizara” y fluconazol frente a Candida albicans ATCC 10231, in vitro - Collazos León, Jone Alex (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la actividad sinérgica antimicótica del aceite esencial de Clinopodium pulchellum (Kunth) Goavaert “panizara” y fluconazol frente a Candida albicans ATCC 10231, in vitro. El aceite esencial se obtuvo mediante destilación por arrastre de vapor de agua; la actividad antifúngica se evaluó por el método de difusión en agar frente a la cepa de Candida albicans ATCC 10231.En relación a la actividad antifúngica, se reporta los siguientes resultados, halos de inhibición promedio de 12.843 mm, 12.985 mm, 16.368 mm, 10.59 mm y 17.03 mm para el aceite a concentraciones de 50%, 75, 100%, fluconazol al 0.2 mg/mL y la solución de aceite esencial 100% y fluconazol al 0.2mg/mL; respectivamente. Se concluye que el aceite esencial de las hojas de Clinopodium pulchellum (Kunth) Goavaert “panizara” presenta actividad antifúngica frente a la cepa de Candida albicans ATCC 10231, y una mayor actividad en asociación al fluconazol a la concentración de 0.2 mg/mL