Conocimiento y prácticas preventivas de neumonía asociada a ventilación mecánica a enfermeros de cuidados intensivos del hospital de Tingo María 2024 - Pineda Pujay, Angela Beatriz (2025)
Objetivo: determinar la relación entre los Conocimientos y las Prácticas del profesional en Enfermería en Neumonía Asociadas a Ventilación Mecánica de Cuidados intensivos en el Hospital de Tingo María 2024. Materiales y métodos: se basa en un enfoque cuantitativo y de diseño descriptivo no experimental de corte transversal y se realizará en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital de Tingo María que cumplen con criterios de inclusión. La población estará conformada por 30 enfermeros que trabajan en la unidad de Cuidados Intensivos del Hospital de Tingo María. Se utilizará un cuestionario, el cual comprende de 9 preguntas cerradas y en la segunda variable, una Guía de observación de medidas preventivas las cuales comprende de diez preguntas, las cuales medirán el grado de conocimiento y prácticas que previenen la enfermedad asociada. Cada respuesta de procedimiento realizado tiene un puntaje de 1 punto y si lo realizan a veces corresponderá un 0,5 y valdría 0 puntos. Para la medición del grado de conocimiento se utilizará la escala de nivel. Nivel alto, medio, bajo. Resultados: los resultados serán visualizados en medios estadísticos que contenga gráficas y tablas. Conclusiones: la investigación se encargará de brindar información sobre Neumonía asociada a ventilación mecánica.