Factores asociados a la desnutrición en niños menores de 5 años atendidos en el centro de salud Villa San Luis, San Juan de Miraflores 2022 - Solier Galindo, Raquel Cristina (2023)
Objetivo: determinar los factores asociados a la desnutrición en niños menores de cinco años en el servicio de crecimiento y desarrollo del Centro de Salud Villa San Luis, San Juan de Miraflores 2022. Material y método: el enfoque de investigación será cuantitativo, el diseño de investigación será no experimental, transversal y descriptivos. La población: estará conformada por 120 madres de niños y niñas menores de cinco años atendidos en el Centro de Salud Villa San Luis, San Juan de Miraflores, 2022. La muestra será seleccionada por muestreo no proba listico considerando 76 madres, cuyos niños se atienden en el Centro de Salud. El instrumento validado previamente es el cuestionario que consta de 26 preguntas, y que tiene 3 dimensiones: factores básicos que consta de 7 ítems, factores subyacentes que consta de 5 ítems y factores inmediatos que consta de 14 ítems. Los resultados: serán presentados en tablas y gráficos estadísticos, utilizando las medidas de tendencia central para el análisis cuantitativo. Conclusión: la investigación dará datos que contribuirán a la mejora de los factores implicados en la desnutrición es la situación socioeconómica, acceso a servicios básicos y tipos de alimentación.