Influencia del clima organizacional en la satisfacción laboral del personal de enfermería que labora en sala de operaciones del Hospital Antonio Lorena Cusco 2024 - Cuellar Morales, Leiddy Vanessa (2025)
Objetivo: determinar la influencia entre el clima organizacional y satisfacción laboral del personal de enfermería que labora en sala de operaciones del Hospital Antonio Lorena Cusco 2024. Materiales y Método: el enfoque de la investigación es cuantitativo, el diseño es no experimental, es de alcance descriptivo, de corte transversal y correlacional. La muestra estará constituida por un total de 39 enfermeras que laboran en sala de operaciones del Hospital Antonio Lorena. Resultados: los resultados obtenidos se mostrarán en tablas, gráficos y/o cuadros que describirán a las variables de estudio. Conclusiones: la investigación brindará información y contribuirá en la búsqueda de estrategias para mejorar el clima organizacional en las instituciones y por ende mejorar la satisfacción laboral del profesional de enfermería.