Efecto antiulceroso del extracto hidroalcohólico de Otholobium pubescens en úlceras gástricas inducidas por indometacina en Rattus norvegicus Holtzman. - Bustamante De La Cruz, Joel Joao (2019)
La presente investigación es de tipo experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. Objetivo: Determinar el efecto antiulceroso del extracto hidroalcohólico de las hojas de Otholobium pubescens (Poir.) J.W. “culén”.en Rattus norvegicus Holtzman, con úlcera inducida por indometacina. Materiales y métodos: Se utilizaron 20 ratas de la misma especie, entre hembras y machos. Las ratas fueron divididas en 5 grupos; G1: Grupo Blanco el cual solo se le administró suero fisiológico, G2: Grupo Control Negativo, a los cuales se les administró indometacina 125 mg/kg por vía oral, G3: Grupo Control Positivo, se le administró indometacina 125 mg/kg más ranitidina 150 mg/kg por vía oral, G4: Grupo experimental 1, se administró indometacina 125 mg/kg por vía oral, después de una hora se le aplicó 200 mg/kg del extracto hidroalcohólico del culén por vía oral, G5: Grupo experimental 2, se administró indometacina 125 mg/kg por vía oral, después de una hora se le administró 400 mg/kg del extracto hidroalcohólico del culén por vía oral. Después de un tiempo que hiciera efecto el extracto hidroalcohólico, se extirparon los estómagos y fueron examinados, determinando la cantidad del número de úlceras gástricas macroscópicamente. Resultados: En el tamizaje fitoquímico preliminar del extracto hidroalcohólico de Otholobium pubescens, se encontró flavonoides, taninos, fenoles, alcaloides, saponinas y terpenos. Se demostró que el efecto antiulceroso del extracto hidroalcohólico de Otholobium pubescens, con una dosis de 400mg/kg, en comparación con el Grupo Control Positivo, obtuvo una mayor inhibición en comparación con los grupos anteriores. Conclusión: Se demostró la actividad antiulcerosa del extracto hidroalcohólico de Otholobium pubescens en dosificación de 400mg/kg, por lo que presenta una menor cantidad de úlceras en comparación con la ranitidina.